雨が降っているからなのか
少し肌寒いです・・・
半袖着て、長袖パーカー着てます。
職場には未だにストーブが出ています。
梅雨入りしたと言っても
まだまだ寒さが残るのは、お豆の住んでる所だけなのでしょうか??
今週のお題「そうめん」
という事で、今日はそうめんについて書いていきます!!
以前、書いたことありますが・・・
弁当が冷やしそうめんだったことがあります。
小さい頃から、そうめんは結構身近にあったので
弁当に入っていてるのも普通でした。
弁当にそうめん??と思うかも知れませんが
個人的には、コンビニでそうめんや冷やし中華、そば、うどんなど
売っているわけですから、不思議な事はないのですが・・・。
そうめんと言えば。。。
そうめん、冷や麦、うどんって何が違うの?って疑問は
誰しも一度は考えたり、調べたことがあるのでは??
基本的には太さの違いなんだろうなって感じだが・・・
これを見る限り、本来はそうめんとうどんなどは製法が違うらしい。
ふむふむ・・・
といっても今は、機械で作られる事が多いので
違いは太さって事なんでしょうかね・・・。
そういえば、先日職場の方から
奈良の野迫川村という所のおそうめんが美味しいと聞き・・・
職場の友人の方にお願いして、購入し、送って貰った。
みんなで割り勘してそうめんを分けて持ち帰った。
その日のうちに湯がいて食べたが・・・
太く、コシがあり、歯ごたえも良く、そうめんと言うよりは
うどんのようだったけれど、とても美味しかったです。
美味しかった!は良いのですが、
野迫川村のそうめんを購入する時に思ったのですが・・・
お豆はそうめんの相場が分からず
正直購入を悩んでいました・・・。
というのも、お豆は
人生で一度も乾麺を購入したことがありません。
なので、相場は大体いくらなのかも分からず・・・
どうしたものかと思ったけれど
美味しいものは食べてみたい!!が勝って、
お豆も仲間に入れて貰ったのですw
小さい頃から
お中元でおそうめんやうどん、そばをいただく事が多く
そうめんは揖保乃糸しか食べたことありませんでしたから
揖保乃糸以外のそうめんの存在を
大学生になって初めて知りました・・・。
※ お豆はお金持ちのお嬢さんではありません。
たまたま、父の友人が兵庫や香川、長野などにいたので
乾麺や揖保乃糸などをお中元などで
送ってくれる人が多かっただけです・・。
そんなこんなで
そうめんだけでなく、乾麺は基本実家から
お中元で貰ったものをもらって今でも食べているので
今回、野迫川村のそうめんの購入が
人生初乾麺の購入でした!!
アラサーになってからでも
初めてのことがまだありましたw
そして、この記事書いててそうめんが食べたくなったので
今日の夜は、野迫川村のそうめんを食べようかな~~~
そういえば
枝豆は小さい頃、夏になると乾麺ばかり食べてたからなのか
あまり乾麺・・特にそうめんが好きじゃない・・・
お豆はすぐに湯がけるので楽ちんだから好きだ!
だけど、、、
そうめんは1人分が何束なのか分からないw
1束は少ないし、、2束にすると野菜など入れると多い。
かといって1.5束にすると、残りがバラバラになってイライラする・・。
2人なら、3束湯がけば良いから良いのだが
なにせひとりぼっちなので・・・
2束湯がいて、余った分は次の日の味噌汁に入れるのが
妥当な判断だと思うけれど。
こればっかりは仕方無いので、胃を大きくして
2束にするか・・・w
みなさんは一度に何束食べますか??