昨日、違うお題を書いていて
今日はまたこのお題!!
\今週のお題「寿司」/
このお題でもう1つ書きたいことがありました!!
それは・・ばら寿司の話!!
みなさん、ばら寿司って知ってますか??
お豆の家ではばら寿司もよく食べました!
ばら寿司とはそもそもなんなのか・・・
ばら寿司はちらし寿司の親戚かなw
ってお豆は思ってる!!
ちらし寿司って広辞苑で引いてみると
[散らし鮨]・・・野菜や魚介などの具を酢飯の上に体裁良く並べたも鮨。
また具をまぜたものもいう。五目鮨。起き鮨。ばら鮨。
と、ありました!!
※ちなみに鮨は「酸し」の意味!だそうで
寿司は形容詞「酸し」から縁起のいい字を当てたもの!だそうです。
ばら寿司は具を中に混ぜ込むのに対し
ちらし寿司は具を酢飯の上に散らします。
違いはそれくらいです。
でも、でも、でも、でも・・・
おもしろいことに、ばら寿司も上に具を散らしますし
ちらし寿司も酢飯に具を混ぜ込みます。
と、なればその差は特に無いのかも知れない。
というか、広辞苑の散らし鮨の説明の中に
ばら寿司や起き鮨がある時点でほぼ同じものってことでは?
と思うので、親戚って思ってる!!
ほぼ同じものであったとしても
出来た由縁や意味合いが違ったらそれは違うものだから
散らし鮨とばら寿司は親戚なのだ!!
ちなみにお豆の家では
鮨飯に椎茸、御坊、人参、竹の子、高野豆腐などを
細かく切って、炊いたものを混ぜ込んで
上に錦糸卵、魚、絹さや、海苔、生姜!って感じでした。
イメージは ⇈ こんな感じ。
最近、介護施設のバイトでみるのは散らし鮨。
酢飯に五目ちらしの素を混ぜて
桜でんぶ、海苔、錦糸卵の順に散らして
絹さや、生姜、たまに穴子やベビーホタテ。
⇈ こんな感じ!!!
これを一人前ずつ盛るから大変w
だけど、結構好評なの!!
御飯が多い事を除けば・・・w
お豆の家では
4月5日の行事の際に、よくばら寿司を食べました。
最近は、違う年も多くなってきたけれど
お豆が小さい頃は、この日はばら寿司が定番でした!
ちなみに、お豆は結構錦糸卵多めが好きですw
あと、桜でんぶはいらないかな・・・。
と言うのも、実家では桜でんぶはあまり使わなかったので・・。
中の具は、椎茸、人参は必須!!
上には絹さやが必須!!
って勝手なこだわりもあるw
あ~懐かしいな。
今年の4月5日はばら寿司じゃなあったから・・・
来年はばら寿司だといいな。