今日は好きなご飯のお供を紹介したい!
とはいっても・・・・
これはどこまでがご飯のお供なのかってところが
問題になるんじゃ無いの???
って思うけれど・・・
好きなものを載せます!!!わりかし王道ばっかりと思うw
ご飯のお供って美味しいものがいっぱいですよね・・・
まずは王道のふりかけ!!!
これはマジで、ふりかけの中でも10選やっても良いくらいあるけど
好きなものは・・・
ゆかりシリーズかな!!!
個人的にこの中の1位は菜めし!!!
めっちゃ好き♡
あとはこれ!
タナカのふりかけw
お弁当に1個だけ一緒に入ってて
毎日何味か楽しみだったなぁ(´д`)
2つ目は海苔でしょ!
海苔は味付け海苔も美味しいし、海苔の佃煮も最高!!
おにぎりには欠かせないし!!!
何よりも・・
海苔の佃煮付けて・・・味付け海苔で巻いて・・・
贅沢に食べるのが最高に美味しい♡
3つ目は梅干しかな!!
甘いのも、酸っぱいのも好きですね!!
お豆母が毎年梅を漬けてくれる。
この梅が大好きなのだ!!!
おにぎり、お茶漬け、うどん、素麺・・・
なにと食べても美味しいけど、結構酸っぱいw
でも好きだし、甘い梅とかも好き♡
4つ目は鮭フレーク!!!
これは、もう小さい頃から好きで・・・
本当はめっちゃいっぱいかけて食べたい!!!
5つ目はかつおぶし!!!
ふわっふわの鰹節がごはんの上で踊ってるのを見るのも最高!!
ご飯に鰹節を混ぜ込んで、
中に醤油絡めた鰹節を入れて握ったおにぎりが最高に美味しい♡
6つ目が昆布!!
佃煮も好きだし、塩昆布も好きし、
キクラゲ昆布も好きだし、とろろ昆布も好き♡
おにぎりにしても良いし、おつまみとして食べても良いし。
とろろ昆布のおにぎりに、昆布の佃煮乗せて食べるのが最高♡
7つ目はちりめん山椒とかしらす!!
これがまた美味しいのよ!!
ちりめんじゃこも好きだし、しらすも好きなのよ~~。
8つ目は、漬け物!!
特に胡瓜の漬け物がいいですね!!
でも、茄子や白菜も捨てがたい・・・。
べったらやたくあんなんかも好きだし!
奈良漬けや野沢漬けも良いよね~!
箸休めに・・・とか言うけど、全然白米と漬け物でOKやけどねw
9つ目は、明太子!!!
昔から、実家では結構メジャーに食べてました!!
お弁当に入ってたり、おにぎりの中身が明太子だったら
マジでテンション上がってたw
最後は・・・
ちょっとそれはお供なの?って感じだけど、納豆!!!
これはもう外せない!!!
我が家の朝ご飯の定番でしたね!!
混ぜて食べるのも好きです!!
納豆はお豆の実家ではほ毎朝食べてました!!!
今でもメチャクチャ好きで、冷蔵庫には必ずストックがあります✧
ご飯のお供と白米だけで全然大丈夫だわw
ホテルの朝食ビュッフェとか・・・
いっつもウロウロしちゃうけど、結局定番で和食になっちゃうし
ご飯のお供を多めに取っちゃって朝から食べ過ぎてしまうw
何よりも、ご飯のお供は・・・
ご飯のお供同士のドッキングによって
さらなる旨さを生み出すから好き♡
納豆と梅干しとか
梅干しと鰹節とか
梅干しと鰹節と昆布とか
梅干しと海苔とか
しらすと梅干しとか
納豆と明太子とか
海苔と納豆とか
明太子とのりとか
納豆とふりかけとか
・
・
・
無限大に可能性があるし
お供同士の組み合わせは基本外れはないと
お豆思っているので、大体2つとか組み合わせて食べてますね!!
本当は10選に入れたいものがまだあったけれど
やっぱり外せないもの達を入れましたね!!
時間ないときやご飯作るのがだるいとき・・
後は体調悪いときは、基本ご飯とお供のみ!!!
その時に食べてる定番をご紹介しました!!
ちなみに最近食べたオススメのお供は
なんと新顔で・・相葉くんの番組で見たんですけど
これ・・・「しょうがの恋」っていうやつ。
ご飯に載せても美味しいし、ナムルに入れたり、
冷や奴にもちょこっと、肉にもちょこっと・・・
全然美味しい!!!
ラー油だけど辛くないし、生姜また美味しい!!
あぁ~ご飯のお供の記事書いてたらお腹すいた・・・
ってちょうどお昼だ!!!!
天才かもw