お題「地元では当たり前のものなのに、実は全国区ではなかったものってありますか?」
これ・・・なんかあるかなぁってさがしたけど
意外とないなぁって思ってた。
この前、友達と話してて、見つかりました。
全国区じゃなかった事!!
しかも、それを始めて知ったとき
衝撃受けたこと、忘れていました・・・・;;
私の地元は広島の小さな町の
山奥の田舎です。
お酒を飲む人も多いです、
主に、ビール、日本酒、焼酎が多いです!
中でも、結構年配の方は焼酎を飲む方が多かったです。
昔はよく地域の祭りの後は
決まって酒盛りがありましたね。
我が家でも、よく人が来て飲む機会がありました。
その時に、年配の方が飲んでいる焼酎は
いつも決まって生地でのんでました。
氷を入れたりするロックではなく、生地で飲んでました。
生地で飲むのが一番美味い飲み方や!!
と聞いていたので、焼酎は生地で飲むのも
一般的に多く飲まれていると思っていました。
なので、大学でこっちにきて
バイト先の飲み会などでも、焼酎を頼まれると
生地で出すもんだと思っていて
叱られたのを思い出しました;;;
さらに、怒られたのが
焼酎を割って飲むときの割合。
生地、ロック、水割り、湯割り、サイダー割り・・・
飲み方は様々有る中で
私の地元では生地で飲む人が多いと言うだけで
割った飲む方も居ました。
その時に、何:何で割ります??と聞かなくとも
みんな飲み物を頼むときに、
6:4で水割りね!!!とか、7:3で湯割りね!と
言ってくれます!!!
で、ここからが問題で
皆さんは6:4で水割りって言われたら
どっちがお酒ですか????
私の地域は6がお酒です。
それが普通だったので、6が水だなんて思いませんでしたし
お酒飲むんだし、水割りだったら、水で割るんだから
6の酒を4の水で割るんですね?って認識だったんです。
地元の人じゃない人は、4:6で水割り!って
頼んでくれていたこともあり
酒:割る物って言うのが当たり前でした。
なのに、こっちに来て焼酎を頼まれて
6:4でて言われたので、その通りに作って
メチャクチャ怒られました。
正直に全く意味が分かりませんでしたね;;;
自分の普通はココじゃおかしいんだ。って結構ショックでしたね。
水の焼酎割りなら、6:4でいいとおもうけど
焼酎の水割りなんでしょ???
なら、焼酎:水なんだら、6:4なら焼酎は6だろ!!!!
って結構むかむかもしましたw
地元では普通でも全国区ではちがうのか
はたまた、たまたま今、私が住んでるところがちがうのか
分かりませんが・・・・
焼酎を生地で飲むのが普通なことや
焼酎と割る物・・・この割合の言い方なども
全国区ではなかったのはかなり驚いたことでした!!!
といってもここに14年も住んでたら
そんな出来事も忘れてましたw
懐かしい思い出を思い出せる言いお題でした。
ありがとうございました。