おでん史上一番のおでん紹介!!
今週のお題「わたしの実家」
寒いですね・・・
結構雪が降っていますね。
お豆の住む所は昨日の昼頃から
霙になり・・・霙から重たい雪になりました。
あり得ないほど降っていました。
習い事に行くのがメッチャ大変でした(;´Д`)
帰りは粉雪になっていましたが
かなりの濃霧で・・・前が見えず、帰るのに時間がかかりました。
今日は降らないようですが
明日は雪がまた降るみたいです。
本格的な冬が始まったなぁ・・って感じです。
皆さま、寒いですが風邪には気を付けて下さいね。
今週のお題・・・
「わたしの家族」
うん、再々書いてるからなぁ・・
逆に今更何書く?って感じですが・・・w
特別お題「わたしの推し」
と一緒に今回は書こうと思います!!!
というか主に、推しの方の話になるんですが・・・
今回の推しは・・・人物では無く食べ物w
そうそれは・・・
おでん!!!
といっても、おでんだったら何でも良いって訳じゃ無い。
こんな感じのおでんが、給食や賄いでもよくでた。
でも、、、、それは苦手なの(@@;)
なにが??って言われても困るんだけど・・・
苦手なんです。
お豆は、実家のお家おでんが好きなのだ!
お豆の家のおでんは・・・こんな感じw
実際はもっと色濃い茶色!!!
全てが真っ茶色なのだw
何日も煮込むからなのか、全てが茶色いw
お豆の実家のおでんはなんと年に一回しか作らない。
2月にみんなが寄るときに、母が作ってくれる。
その1回きりなのだ。
大きな練炭火鉢の上に鍋を置き、何日も何日もコトコト煮込む。
それも人数も多いので、大きな鍋に2つも作る。
こんな鍋に2つも作るのだから、材料費のなかなかなものだ。
夜の練炭の交換係はしんどかった。
鍋を戻すのだ。
練炭灰を、庭にある畑に捨てる。
その前に、練炭に火を付ける為に、コンロに練炭をセットしていくのだ。
寒い中なので、手がかじかんで上手くいかないと
余計な時間をくってしまう。
が、急げば練炭を落下させてしまい、台無しにしてしまうので
落ち着いてやらなければならない。
寒さと戦いながら、慎重にやらなくてはならない・・・。
意外としんどい作業なのだ(;゜ロ゜)
だけど、みんなせっせと手伝うのは
美味しいおでんの為なのだ!
母の作るおでんは本当に美味しい。
給食や賄いのおでんは正直に・・・美味しいと思わない。
というか、おでんとは別物だと思ってじゃないと食べれない。
給食は我慢して食べていたけど
賄いで出るおでんはいつも人にあげていたなぁ。
最近はファミマのおでんは食べますが
おでんと言うよりはうどんw
特に他に具を取るわけでもなく・・・
うどんのみ!!!
でも申し訳ないので、いつも枝豆が適当に具を買っている。
枝豆はコンビニおでんも好きらしい。
特に、大根の味があんまりしみてないのが好きらしいw
だけど、大根以外は母のおでんが一番って!
まぁ、お豆はおでんはやっぱり母のが一番w
母のおでんは
テール肉が欠かせない!!!!
先ず、テール肉を煮込む!
そこに、大根とこんにゃくを入れて煮込みます!
その次に、おでんの素とゆで卵と厚揚げを入れます!
コトコト煮込んで、煮込んで、、、、、
練り物をいれて、又煮込みます。
最後に、串類やウィンナーを入れて煮込んだらできあがり!!!
これがもう絶品なのよ!!
味付けはおでんの素だけw
おそらく違いは・・・煮込む時間。
何日もかけて作るおでんは絶品!!!
ただし、、、、
鍋が冷めないように、常に練炭火鉢の火が
絶えないようにしなくてはならない!!!
※食中毒が怖いから(__;)
なので、なかなか大変なのだが
その分美味しい!!
みんなが集まるときのおでんは、、、
そのおいしさのあまり、みんなタッパー持参なのだ。
なので、年々作る量が増えていく・・・w
(材料費が高い~~~)
けど、なんだかんだ言って母も嬉しそうだけどねw
あまったおでんは無くなるまで・・・晩ご飯に食べます。
具が減ったら、豆腐やジャガイモなどを入れます。
最後はカレーにリメイクします!!!
このカレーもまた美味しい!(^^)!
最高だわw
母のおでんが、
おでん史上一番美味しいと思う!!
そんな年1回の母のおでん・・・
コロナ増えてきてるけど、食べたいなぁ・・。